Glutenfreie ernährung und sport
Der Trend, auf Gluten zu verzichten, ohne dass medizinisch etwas dagegenspricht, ist schlicht nicht gerechtfertigt. Wurde keine Unverträglichkeit festgestellt, spricht überhaupt nichts dafür, auf Gluten zu verzichten. Dadurch sind keinerlei sportliche Verbesserungen zu erwarten.
Dennoch sorgen einige Faktoren dafür, dass der Verdauungstrakt empfindlich reagiert und das im Alltag stört. Verdauungsschwierigkeiten treten bei Sportlern nicht selten auf, da kann es helfen, die Glutenzufuhr zu reduzieren.
Es ist allerdings nicht nötig, die Glutenzufuhr völlig einzustellen. Was aber durchaus von Nutzen sein kann, ist, vor Wettkämpfen oder anderen besonderen sportlichen Herausforderungen die Zufuhr zu verringern. Gluten ist fast überall enthalten. Bei der Ernährung völlig darauf zu verzichten, würde bedeuten, sie vollständig umstellen zu müssen und auch auf all die kleinen Gaumenfreuden verzichten zu müssen, die bei einer ausgewogenen Ernährung durchaus drin sein sollten.
Bevor man auf Gluten verzichtet, sollte man erst einmal überprüfen, ob man sich insgesamt wirklich ausgewogen ernährt. Erst dann ist eine gute Basis geschaffen. Es gibt bestimmt viele unter uns, denen es im Bauch schon wesentlich besser gehen würde, würden sie auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achten.