Wie sollte mein Essen vor dem Halbmarathon oder Marathon in der Trainingsphase aussehen?
Ein gezieltes Ernährungsprogramm drei Monate vor dem Marathon ist ausreichend. Dabei brauchst du nicht von einem Tag auf den anderen deine Ernährung komplett umzustellen. Starte lieber langsam mit einer Marathon-Mahlzeit. Auf der Liste ganz oben stehen dabei Kohlenhydrate. Diese werden in Form von Glykogen in deinem Körper gespeichert. Besonders für Läufer sind diese sehr wichtig und sollten den Großteil (50 bis 60 %) deiner Energiezufuhr ausmachen. Führst du regelmäßig Kohlenhydrate zu dir, wird deine Leistung beim Laufen aufrechterhalten. Dabei reichen ca. 6 bis 10 Gramm Kohlenhydrate pro kg Körpergewicht am Tag. Bevorzugt werden dabei komplexe Kohlenhydrate, die Energie liefern:
- Vollkornprodukte
- (Süß-)Kartoffeln
- Quinoa
- Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen und Erdnüsse
Gemüse