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Outdoor Nahrung
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Camping-Trekkingnahrung – Nährstoffe satt, auch unterwegs
Beim Campen haben wir häufig keine oder nur wenig Zeit und Muße, uns täglich eine nahrhafte Mahlzeit zuzubereiten. Auf längeren Trekkingtouren möchten wir außerdem möglichst wenig mit uns herumschleppen und verzichten daher gerne auf schweres Gepäck und unnötigen Proviant. Dabei benötigen wir gerade nach anstrengenden Outdooraktivitäten Energie, um die Reserven unseres Körpers wieder aufzuladen. Trekkingnahrung lässt sich nicht nur leicht transportieren, sie überzeugt auch mit ihrer simplen Zubereitung und ist daher ideal, um uns auch unterwegs mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen.Gefriergetrocknete Outdoor Nahrung , was steckt dahinter?
Gefriergetrocknete Outdoornahrung ist nicht nur leicht, sie steckt auch voller Energie - Energie, die du bei anspruchsvollen Trekkingtouren in freier Natur dringend benötigst. Die Gefriertrocknung, auch als Lyophilisation oder Sublimationstrocknung bekannt, beschreibt den Trocknungsvorgang von Lebensmitteln im gefrorenen Zustand und gilt als ein sehr schonendes Trocknungsverfahren, bei dem der Nahrung die Flüssigkeit entzogen wird. Auf diese Weise werden die Lebensmittel konserviert und sind anschließend länger haltbar. Außerdem verlieren sie deutlich an Gewicht und eignen sich daher optimal zum leichten Transport beim Campen oder bei Trekkingabenteuern.Welche Nährstoffe braucht der Körper on Tour?
Eiweiß, Fett und vor allem Kohlenhydrate braucht der Körper jeden Tag. Diese so genannten Makronährstoffe werden in Energie umgewandelt, die du auch beim Campen oder auf langen Wanderungen benötigst. Eine gute Zusammensetzung der verschiedenen Nährstoffe und Mineralien ist gerade bei körperlicher Belastung besonders wichtig.Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Man unterscheidet zwischen Monosacchariden und Oligosacchariden. Monosaccharide Oligosaccharide kurzkettige Kohlenhydrate (süßlich)langkettige Kohlenhydrate (nicht süßlich)Einfachzucker (Glucose, Fructose)Mehrfachzucker Zweifachzucker (Laktose, Maltose)Ballaststoffe, StärkeObst, Milchprodukte, Rohrzucker, Süßigkeiten etc.Haferlocken, Kartoffeln, Nüsse, Hülsenfrüchte etc. Besonders wertvolle Brennstoffe bekommt unser Körper vor allem aus den langkettigen Kohlenhydraten.Gesunde Fette
Bei jeder Outdoor-Mahlzeit solltest du zudem auf eine ausreichende Versorgung mit gesunden Fetten achten. Hierbei empfiehlt es sich, vor allem auf ungesättigte Fettsäuren (wie Omega 6- und Omega 3-Fettsäuren) zu setzen. Denn diese „guten“ Fette spenden dir nicht nur Energie, sondern sind ebenfalls essentiell für den Zellaufbau und das Immunsystem. Nüsse sind sowohl reich an ungesättigten Fettsäuren als auch an Mineralstoffen und Vitaminen.Eiweißhaltige Snacks für zwischendurch
Kompakte, proteinreiche Energieriegel eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch. Achte hierbei auf wertvolle Inhaltsstoffe wie Vollkornhaferflocken, Nüsse, Honig oder Trockenfrüchte und vermeide Energieriegel mit zu viel Zucker, ungesunden (einfach gesättigten) Fetten und Konservierungsstoffen. Der Energiegehalt eines gesunden Proteinriegels ist oftmals so hoch, dass dieser eine ganze Mahlzeit ersetzen kann.Trekkingnahrung: Leichter Transport & schnelle Zubereitung
Wenn du die richtige Trekkingnahrung einpackst, kannst du auch mit wenig Platz, vollwertige Nahrung für mehrere Tage transportieren, ohne dass sich dies spürbar im Gewicht deines Rucksacks niederschlägt. Als weitere Pluspunkt hast du im Handumdrehen ein leckeres und warmes Essen.Leichter Transport
Trekkingnahrung punktet vor allem mit einem kleinen Packmaß: Die kompakten, robusten und hitzebeständigen Nahrungsbeutel lassen sich problemlos zwischen dem restlichen Gepäck oder in den kleineren Seitenfächern des Wanderrucksacks verstauen. Durch die Gefriertrocknung wiegt eine rehydrierte 570g Packung lediglich um die 120 Gramm. Dies ermöglicht es dir, Nahrung für mehrere Tage in deinem Wanderrucksack zu transportieren.Schnelle Zubereitung
Vor allem auf Trekking- und Wandertouren will man nach einem langen, anstrengenden Tag nicht allzu viel Zeit in die Zubereitung eines aufwendigen Mahls investieren. Super, wenn man dann mit extra Trekkingnahrung schnell und einfach ein gesundes Gericht zaubern kann:- Nutze eine Wasserkonservierungstablette. Eine Tablette reicht für ca. 1 Liter und ermöglicht eine vollständige Entkeimung des Wassers. Die Desinfektion wird mittlerweile mit Silber (anstatt Chlor) durchgeführt und kann Wasser bis zu 6 Monate konservieren. Die Tablette braucht ca. 10 Minuten um sich im Wasser aufzulösen und benötigt danach zwei Stunden Einwirkzeit. Im Idealfall bereitest du das Wasser bereits abends vor, sodass die Tablette über Nacht wirken kann. Du kannst dir das Wasser für deinen Wandertrip auch in eine Flasche umfüllen, so musst du es vor Ort lediglich erhitzen.
- Wähle dein Lieblingsgericht aus: glutenfrei, vegetarisch, süß oder herzhaft?
- Koche das desinfizierte Wasser im Campingkocher auf.
- Öffne den hitzebeständigen Nahrungsbeutel an der vorgesehenen Markierung und gebe das kochende Wasser hinzu .
- Schließe den Beutel durch seinen wiederverschließbaren Verschluss und lasse das Wasser, je nach vorgesehener Zeit, einwirken.
- Öffne den Beutel, genieße deine Trekkingnahrung und plane schon die nächste Mahlzeit.