Der kaffee - positiv für die sportliche leistung
Es ist allgemein bekannt, dass Kaffee unseren Organismus stimuliert, besonders unser Nervensystem und unsere Gehirnfunktionen. Er ist anregend, macht wach und erhöht den Herzschlag. Diese Besonderheit des Koffeins lässt vermuten, dass er auch unsere körperliche Leistungsfähigkeit steigern könnte. Außerdem zeigen bestimmte Studien, dass er das Müdigkeitsgefühl verringert, das Herz und die Atmung anregt und die Fettverbrennung verbessert.
Viele Sportler nutzen in der Tat Koffein, um schlanker zu werden, denn man nimmt an, dass 200 bis 300 mg Koffein (entsprechend einer oder zwei Tassen Kaffee) vor einem Workout den Körper mehr Fett und weniger Glykogen (in den Muskeln gespeicherter Energievorrat) verbrauchen lässt. Aus diesem Grund könnte das Kaffeetrinken eine schnellere Fettverbrennung während des Trainings nach sich ziehen.
Die positiven Effekte von Koffein hängen von der praktizierten Sportart und der Trainingsintensität ab. Auf nüchternem Magen, bei einer mäßigen Belastung von etwa 70 % der maximalen Herzfrequenz, ist Kaffee sehr zu empfehlen, aber in diesem Fall kann der Kaffee auch Verdauungsprobleme hervorrufen. Auch in Höhenlagen (2900 m) hat er einen positiven Einfluss auf die Anpassungsfähigkeit auf den Sauerstoffmangel, das heißt die Verringerung der Sauerstoffmenge, die vom Blut in das Gewebe transportiert wird.