Vegane Brownie Rezepte

Leckere vegane Brownies: Genieße den süßen Geschmack ohne tierische Produkte!

Du liebst Brownies, aber möchtest gerne eine gesündere Variante ohne tierische Produkte ausprobieren?  Dann lass dich von der Vielfalt und dem Geschmack der veganen Backwelt überraschen und entdecke, wie einfach es sein kann, tierfreie Leckereien zu zaubern. 

Grundrezept vegane Brownies mit Schokolade

Grundrezept Vegane Schoko Brownies

Das Grundrezept für Vegane Schoko Brownies ist kinderleicht und lässt sich ganz nach deinen Vorlieben abwandeln. 

Um vegane Schoko Brownies herzustellen, benötigst du folgende Zutaten: 

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 g Zucker
  • 50 g Backkakao
  • 200 g vegane Zartbitterschokolade (etwa 50 % Kakaoanteil)
  • 100 g Apfelmus
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 50 g dunkle Schokochips

Zuerst vermischst du das Mehl, den Zucker, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel. Anschließend gibst du das Apgelmus, die pflanzliche Milch und das pflanzliche Öl hinzu und rührst alles gut um, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss hebst du die geschmolzene Schokolade und die veganen Schokoladenchips unter den Teig.

Den Teig füllst du in eine mit Backpapier ausgelegte Form und streichst ihn glatt. Nun kommt die Form in den vorgeheizten Ofen und die Brownies werden für ca. 25-30 Minuten gebacken.

Nach dem Backen lässt du die Brownies etwas abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest und servierst. Du wirst überrascht sein, wie saftig und schokoladig diese veganen Brownies schmecken. Sie sind nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern für alle Schokoladenliebhaber.

Vegane Bananen Schoko Brownies

Variante: Vegane Schoko Brownies mit Banane

Bananen sind Magnesium- und Kaliumlieferanten und sorgen dadurch für eine gesundes Herz und Nieren. Zusätzlich können Bananen anstelle von Zucker zum süßen im Gebäck genutzt werden..

Für unsere erste Variante, den veganen Shoko Brownies mit Banane benötigst du:

  • 1 reife Banane
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 90 g pflanzliche Margarine
  • 35 g Kakaopulver ungesüßt
  • 120g Kakao-Nips
  • 250 g Datteln entsteint
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 TLNatron
  • 100 g gemahlene Haselnüsse


Zuerst musst du die Datteln in Wasser einweichen lassen, damit sie schön weich werden. Dann vermischst du die trockenen Zutaten - Dinkelmehl, Backpulver, Kakaopulver, Kakao-Nips, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Natron - in einer Schüssel.

In einem separaten Gefäß pürierst du die eingeweichten Datteln zusammen mit der Banane, der pflanzlichen Margarine und dem Ahornsirup zu einer cremigen Masse. Diese Mischung gibst du dann zu den trockenen Zutaten und verrührst alles gut miteinander.

Den Teig füllst du in eine mit Backpapier ausgelegte Form und backst die Brownies im vorgeheizten Ofen. Nach dem Backen lässt du sie abkühlen und schneidest sie dann in kleine Stücke.

Vegane Brownies mir Proteinpulver

Variante: Vegane Brownies mit Proteinpulver

Um diese proteinreiche Brownies herzustellen, benötigst du folgende Zutaten: 

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 140 g Datteln
  • 140 g Kokosraspeln
  • 100 g Backkakao
  • 60 g Kokosöl
  • 60 g Proteinpulver (Schoko oder Vanille)
  • 50g Xucker Schokolade
  • 40 g Chiasamen
  • Vanillearoma und Süßstoff z.B. von Xucker.


Zuerst musst du die Datteln in heißem Wasser einweichen lassen, damit sie weich werden. Anschließend gibst du die eingeweichten Datteln zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln, Backkakao, Kokosöl, Proteinpulver, Xucker Schokolade, Chiasamen, Vanillearoma und Süßstoff in einen Mixer und mixt alles zu einer gleichmäßigen Masse.

Danach füllst du den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form und backst die Brownies im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für ca. 20-25 Minuten. Sobald die Brownies abgekühlt sind, kannst du sie in kleine Stücke schneiden und genießen.

Erdnusbutter Brownies ohne Zucker Rezept

Variante: Erdnussbutter Brownies ohne Zucker

Erdnussmus und Banane ist immer eine gute Kombination. Für unsere letzte Variante. den Erdnusbutter Brownies ohne Zucker brauchst du:

  • 200 g Erdnussbutter ohne Zucker,
  • 150 ml Mandelmilch
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 3 EL Honig
  • 4 EL Backkakao
  • 2 TL Backnatron
  • Prise Salz.
Zuerst heizt du deinen Ofen auf 180 Grad vor und fettet eine Backform ein. In einer Schüssel vermischst du die Erdnussbutter, Mandelmilch, Haferflocken, Honig, Kakao, Backnatron und Salz zu einem Teig. Anschließend füllst du den Teig in die vorbereitete Backform und streichst ihn glatt.

Die Brownies kommen nun für ca. 20-25 Minuten in den Ofen, bis sie fest sind. Lass sie anschließend komplett abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest und servierst.

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