Warum sollte ich maltodextrin nehmen?
Maltodextrin schmeckt nicht süß, ist leicht verdaulich und wird im Gegensatz zu Fruktose gut vom Körper vertragen.
In einem Sportgetränk ist seine geringe osmotische Konzentration (Konzentration der Moleküle in einer Lösung) im Verhältnis zu der Anzahl der zugeführten Glukosemoleküle interessant. Mit Maltodextrin ist die osmotische Konzentration des Getränks bei derselben Gesamtmenge an Glukose geringer.
DAVOR:
Wird die Zufuhr von Kohlenhydraten 3 Tage vor einem Wettkampf hoch gesetzt, kann dadurch der Glykogenspeicher erhöht werden. Für bestimmte Personen ist eine Steigerung der Kohlenhydrataufnahme nicht möglich oder sie möchten ihre ausgewogene Ernährung nicht umstellen. Hier kommt dann Maltodextrin zum Einsatz. Getränke auf Basis von Maltodextrin sind hoch konzentrierte Getränke, die dennoch isotonisch bzw. hypotonisch sind und darum sehr gut vom Körper vertragen werden. Da sie kaum süß sind, verursachen sie keinen Ekel.
WÄHRENDDESSEN UND DANACH:
Sportgetränke dienen zur Regeneration und Energiezufuhr. Würden nun diese Getränke ausschließlich Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index (einfache Kohlenhydrate) enthalten, wären sie hypertonisch, würden die Dehydratation fördern und hätten einen sehr starken süßlichen Geschmack! Hier kommt das Maltodextrin ins Spiel: Durch die Zufuhr eines Kohlenhydratkonzentrats und die geringe osmotische Konzentration, sind Getränke isotonisch bzw. sogar hypotonisch. Da Maltodextrin kaum süßlich schmeckt, empfinden Athleten außerdem kein Ekelgefühl beim Sport.