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Pflanzliche Proteine auf dem Prüfstand: Was bringen die natürlichen Eiweißquellen?

Pflanzliche proteine auf dem prüfstand: was bringen die natürlichen eiweissquellen?

Proteine sind gemeinsam mit den Kohlehydraten und Fetten, Makronährstoffe, aus denen bestimmte Nahrungsmittel in mehr oder weniger großen Mengen bestehen.

Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Struktur und beim Aufbau unserer Zellen und Organe, insbesondere bei den Muskeln, der Haut, den Haaren, den Nägeln etc....

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Wenn man Sport treibt und insbesondere bei Krafttraining ist es notwendig sich mit einer ausreichenden Menge an Proteinen zu versorgen, um Muskelabbau zu vermeiden und außerdem in optimaler Qualität, dabei ist die Komposition dieser Proteine aus Aminosäuren zu berücksichtigen.

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Nutzen der pflanzlichen proteine

Pflanzliche Proteine sind interessant aufgrund ihres Gehalts an hochwertigen Proteinen, ihrer Bioverfügbarkeit, ihrer guten Verdaubarkeit, ihrem PRAL-Index, wenn sie nicht raffiiert wurden, ihrem hohen Anteil an Mineralsalzen, Spurenelementen, Ballaststoffen und Vitaminen.

Sie enthalten überhaupt kein Cholesterol und liefern gesundheitsfördernde Fette.

Ihr Reichtum an komplexen Kohlehydraten und Ballaststoffen ist ein großer Vorteil für die Gesundheit und die Gewichtskontrolle.

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Pflanzliche Proteine auf dem Prüfstand: Was bringen die natürlichen Eiweißquellen?

Das problem bei pflanzlichen proteinen

Im Gegensatz zu den tierischen Proteinen sind die pflanzlichen Proteine unvollständig.

Sie enthalten nicht alle neun essenziellen Aminosäuren mit der Ausnahme von

• Soja                              

• Quinoa

Der Ausdruck "essenziell" bedeutet, dass die Aminosäuren nicht vom Körper selbst gebildet werden können. Deshalb ist es essenziell, sie über die Nahrung aufzunehmen.

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Wo sind pflanzliche proteine enthalten

• Hülsenfrüchte oder getrocknetes Gemüse
• Nüsse, Kerne und Ölfrüchte
• Getreide
• Spirulina - der Star unter den pflanzlichen Proteinen!!

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Pflanzliche proteine und krafttraining

Pflanzliches Protein hat den Vorteil, dass es nur sehr wenig Fett enthält, und gleichzeitig jedoch den Nachteil, dass es nicht die vollständigen essenziellen Aminosäuren enthält, die die Proteinsynthese in den Muskeln ermöglichen und Muskelabbau verhindern.

Die Proteine müssen jedoch vollständige Aminosäuren enthalten, um den Wachstum und die Erholung der Muskeln zu optimieren und die Müdigkeit einzuschränken.

Da der Körper nicht in der Lage ist sie zu synthetisieren, ist es notwendig, sie über die Nahrung aufzunehmen.

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