Kreatin: die meinung der afssa
Die Französische Agentur für Lebensmittelsicherheit hat die folgende Bewertung veröffentlicht:
• eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung, die den speziellen Bedürfnissen des Sportlers bezüglich der empfohlenen Nährstoffzufuhr entspricht, ist wichtig;~• Kreatin wird durch die Nahrung zugeführt oder durch körpereigene Synthese in ausreichender Menge gebildet, um die physiologischen Ansprüche zu erfüllen, ohne das jemals ein Mangel beschrieben wurde, und ohne dass es notwendig erschienen wäre eine Empfehlung bezüglich der Nährstoffzufuhr auszusprechen;~• durch die Ergänzung von Kreatin liegt die Erhöhung des Körpergewichts und der Muskelmasse immer unter 3 % beziehungsweise unter 10 %, was an den Wassereinlagerungen liegt und nicht an einer Proteinsynthese;~• alle Behauptungen, besonders diejenigen bezüglich der Kraft, Schnelligkeit oder der maximalen Leistung, bei Wettkämpfen, Übungen oder Leistungen, die durch anaerob laktazide Wege (anerobe Glykolyse) oder aerobe stammen, oder der Laktatmenge, der Ammoniakmenge, der Proteinsynthese, der Müdigkeit, der Motivation, des Tonus, der Form oder der Agressivität sind bis heute nicht durch anerkannte wissenschaftliche Studien bewiesen und gelten daher als nicht begründet;~• die einzigen Behauptungen, die von wissenschaftlichen Studien belegt sind, zeigen inkonsistente Ergebnisse hinsichtlich häufig wiederholter und intensiver Übungen, die 15 Sekunden oder weniger dauern;~• die Zuführung von Kreatin stellt ein Risiko dar, das noch nicht ausreichend untersucht wurde, insbesondere hinsichtlich langfristiger Einnahmen, hinsichtlich der Gesundheit der Konsumenten mit einem potenziellen Krebsrisiko;~• eine regelmäßige Neubewertung erfordert die Durchführung wissenschaftlicher Studien, hinsichtlich der Auswirkungen auf die Gesundheit wie auch auf die Leistung.
Quelle: Bekanntmachung AFSSA Januar 2001